• 文物留古-慈和宮碑記


這是慈和宮重要的歷史文物,鑲刻於本宮龍邊之牆堵上,此石碑不但為鎮廟之寶,同時亦詳載著當初建廟的緣起歷史背景,後面亦記載當初所有工作組織名冊及捐助者名冊。同時也可透過碑文瞭解清代乾隆時期,苑裡地域之社會狀況,是本地重要之史料證據。由於此碑極為重要,茲將碑文詳述於後:
碑名:慈和宮碑記
年代:清 乾隆三十八年八月(西元 一七 七三年)
材質:花崗岩
形式:額刻碑題,三石合刻
尺寸:高205公分,寬216公分
碑記內文:
淡於臺為北境,風濤洶湧,沙石舂撞.自國家設分府後,商賈往來,皆賴
天后聖母之靈,而歌詠功德不衰。
歲辛卯三月,予自廈門隨星崖宋夫子之淡防任,遇颶風飄至惠州.舟人見神燈現於檣端,船得泊岸;復從廈過臺,不二日進鹿耳門.其靈顯昭昭,在人耳目也。
離淡署七十里有苑里街,人烟輻湊;時方鳩工庀材,經始天后宮。予於是竊嘆
神靈之赫濯,躬所親覩,而苑里諸君之敬而奉者,非素沐其恩波,何以不吝重貲而成之,則古之祀有功烈於民者,其謂是歟。宮刱大殿,二進崇嚴。神座旁有樓屋、園亭,竝祀諸神,因聖母而及者也。
嗟乎!自宋迄今數百年矣,滄桑屢變而官民之葺祠以祀者,振古如茲。蓋湄島之靈,如水在地中,況此地蓬山居左,苑水居右,曲池假山菁葱可愛。神之乘席駕雲以遨遊於島嶼間者,未有不共樂於斯而昭假也。顏曰『慈和』,言被其慈仁而享和平之富,寔淡人之所禱祝焉。
是役也,始於二月至臘月落成,糜白金六千有奇;任其事者黃君在榮、應祿,陳君志城等皆倡建義舉,而胡君國材,黃君君佐等實肩理是事,以成厥功者也。因刻石為之記。
鄉進士揀選縣正堂霞漳弟子王廷圭薰沐拜撰,歲進士捷選儒學澄邑弟子錢鎛薰沐拜書丹。
除了碑記內文之外,此碑亦詳載當時所有工作組織人員之芳名,捐助者之芳名
(敬請參閱苑裡慈和宮誌)