• 神祇列傳-觀音佛祖


正殿之右側殿祀奉『觀音佛祖』,即是『觀世音菩薩』是台灣一般廟宇最常見之同祀佛教大菩薩,這與台灣民間信仰不分『佛』『道』之觀念息息相關。係因佛教傳入中國之後,『觀世音菩薩』如慈母般的形象,與大家所期盼的偉大母愛最為投契,而慈悲救渡顯化的故事亦特別多。在『妙法蓮華經觀世音菩薩普門品』即有說到:『觀世音菩薩』的大慈悲方便,係因眾生之根器、背景因緣不一,若需以任何不同因緣或方式得渡化者, 『觀世音菩薩』即以慈悲智慧,神通變化成任何因緣形象,而渡化之。而『觀世音菩薩』實則為過去佛,法號『正法明如來』,因懷抱著偉大之慈悲願力,再度降生為菩薩,為渡脫眾生一切災難、苦厄、煩惱,以『聞聲救苦』,現『千手千眼』不可思議神通力量,遊化娑婆世界。在佛教淨土宗重要經典記載,『觀世音菩薩』與『大勢至菩薩』同為西方極樂世界三聖之一,與『阿彌陀佛』的慈悲大願力同在,渡脫眾生於任何煩惱苦厄,讓眾生所求皆遂,並慈悲接引眾生同歸西方極樂世界。
苑裡慈和宮『觀音佛祖』左右脅侍『善財』、『龍女』。華嚴經即有『善財童子』一心求道,前後參拜了五十三位善知識,最後拜謁觀世音菩薩而成道之精進故事。『龍女』本是佛教護法天神---二十諸天之一,娑竭羅龍的女兒,此女聰慧過人,因廣修供養三寶,最後以珠寶供養釋迦牟尼佛,即往南方無垢世界而成佛道。