• 神祇列傳-財神爺


正殿之右側護龍祀奉『財神爺』殿。這是於民國99年(2010年)12月9日為了方便滿足多數信眾之所祈求而特別安座設置。『財神爺』右邊祀奉『進寶童子』,左邊祀奉『招財童子』,此外亦設置財神燈,以如光明燈之設置供養方便,滿足信眾之所求。
依《封神演義》所載,『財神爺』名叫趙公明,也稱趙西元帥。趙原在峨眉山羅浮洞修道,武王克殷時,因效忠商朝而陣亡,死後被封為「金龍如意正一龍虎玄壇真君之神」,簡稱「玄壇真君」,被民間認為有帶來財富的能力。
「玄壇真君」統領「招寶天尊」、「納珍天尊」、「招財使者」、「利市仙官」四個掌管財富的神祇,合稱「五路財神」。傳說舊曆正月初五,是玄壇真君下凡視察人間之日,故商家常在此日開始營業,結束春節的假期。舊曆三月十五日為真君生日,七月二十二日財神節則為真君得道日。
而所謂的『進寶童子』『招財童子』是民間對『財神爺』近身侍者為兩位神童之想像。多出現於中國傳統之『年畫』當中,喜氣洋洋,象徵迎春納福,招財進寶,富貴吉祥之意義。