• 神祇列傳-地藏王菩薩


正殿之左側護龍祀奉『地藏王菩薩』殿。慈和宮 『地藏王菩薩』像 是沙鹿江文賀先生所雕,左側奉有『陳五志祿位』,右側奉有『照公和尚牌位』,此祿位與牌位均在紀念表彰『陳五志兄弟』與『照公和尚』對於慈和宮在開基初期建廟捐款捐地之影響力、駐廟住持之功德有關。(詳細資料載於苑裡慈和宮誌)
 
『地藏王菩薩』出自於佛說『地藏王菩薩本願功德經』,是釋迦牟尼佛顯神通力量前往『忉利天宮』為其母親『摩耶夫人』說法所記載的一部佛教重要經典。經中詳述:『地藏王菩薩』原為一婆羅門(貴族)女,且在家修行。因知其母親在世素行不善,且好吃眾生肉,死後畢墮入地獄,於是變賣所有家資,設壇供養虔誠祈求於『覺華定自在王如來』像前,數日『如來』為此女之至孝所感,乃於空中以聲音告知,汝且回去,專心憶念我『覺華定自在王如來』之名號,即可以知道您母親之去處。此女一聽,感動不已,於佛前舉身自撲,肢節斷裂,眾人纏扶,甦醒之後,依如來之交代,回家靜坐一心持念『覺華定自在王如來』名號,經過三日,覺得自己的神識來到所謂地獄之境,並見種種地獄重海可怕之象,但由於佛力加持,心不怖畏,繼續前行。有一鬼王名叫『無毒』,前來向其合掌致意,並對此處是『地獄』,若非『神通力』或『亡者業力』感召,常人無法至此,做了一翻詳細之解釋。『婆羅門女』告知『無毒鬼王』自己來此之目的,是探望母親之境況而來。經過一翻您母親是誰之問答後,『無毒鬼王』告知說:您不用擔心了,三天之前,因為您供養、持念『覺華定自在王如來』之功德,您母親已經升天,不在地獄受苦了。
『婆羅門女』聽了,無限感恩與欣喜,告別『無毒鬼王』,神識回到本處,
並在『覺華定自在王如來』像前,立下重大誓約與願力,如自己盡未來世、未來劫修行成道之後,當渡盡一切苦難眾生,乃至渡盡一切人、天、地獄眾生,讓所有眾生都邁向生命的覺悟與清靜解脫,如果這樣的誓願無法達成,自己不願成就佛果。經過無數劫的修行,而當初這位『無毒鬼王』就是後來的『財首菩薩』,此至孝之『婆羅門女』則成為後來之『地藏王菩薩』。
也就是因為這樣的大願力,在所有眾生未離生死苦海,證得菩提之前,都是『地藏王菩薩』救渡的對象。尤其是『地獄眾生』罪業深重,每日萬死萬生,了無出期,如此難以救拔之眾生,『地藏王菩薩』更以慈悲、寬憫、平等之心看待,誓言『地獄不空,誓不成佛』。
在『地藏王菩薩 本願功德經』裡,佛陀與『地藏王菩薩』的對話,用了很長的文字篇幅,把層層地獄種種苦象詳述了一遍,無非要告知世人,『諸惡莫作,眾善奉行』,以免墮落地獄,受諸苦刑,了無出期。
而台灣之民間信仰常把『地藏王菩薩』說成專門在『渡陰、渡亡』,這是偏頗錯誤之觀念。深知,『地藏王菩薩』所持之心是慈悲、平等、無遠弗屆之大願,與『觀世音菩薩』之『大悲心』等同無異,功德無異。何況在『地藏王菩薩 本願功德經』裡頭,又針對禮拜、供養、持念『地藏王菩薩』能消除各種業障、病苦之纏縛,得相貌端莊、善根福慧、人間各種福報等,乃至往生西方淨土,成就菩薩道與佛果。所以恭敬禮拜『地藏王菩薩』與 恭敬禮拜『 觀世音菩薩』所得福慧利益等同無異,皆因其大悲大願,皆是針對娑婆世界與十方生死輪轉受苦眾生而來。 何況禮拜、供養、持念『地藏王菩薩』,諸天善神隨時護衛,惡人陰鬼不敢侵擾,甚至祖先與親人(冤親債主)得以獲得超拔。
慈和宮於護龍處設『地藏地王菩薩』殿,起始於民國73年(1984)年,正殿完成之時,同時恭奉。讓地方民眾在此方便祈願膜拜,期以『藏地王菩薩』本願功德加持之力,讓信眾獲得福慧利益,陰陽兩界眾生得以慈悲度化。