• 神祇列傳-北極紫微大帝


北極紫微大帝又稱中天紫微北極大帝,北極大帝,北極星君,四御之一。
  北極紫微大帝信仰源於古代星辰崇拜,北極即是北極星的簡稱,又稱北辰、天樞,居於紫微垣。《上清靈寶大法》云:北極大帝則紫微垣中帝座是也。按《晉書.天文誌》云:南極入地三十六度,北極出地三十六度,天形倚側。蓋半出地上,半還地中,萬星萬悉皆左旋,惟南北極之樞而不動,故天得以動轉也。世人望之在北,而曰北極,其實正居天中。為萬星之宗主,三界之亞君,次於無天,上應元是為北極紫微大帝也。《後漢書》亦曰:天有紫微宮,是上帝之所居也。故紫微垣即為紫微宮,後來皇帝亦將其居住的地方稱為紫禁城。北極紫微大帝為眾星之主,故稱「萬星帝主北極紫微大帝」,與太極天皇大帝,東極青華大帝,南極長生大帝合稱四御,如與玉帝、地母則稱六御也。
  道教認為北辰是永遠不動的星,位於上天的最中間,位置最高,最為尊貴,是眾星之主,眾神之本,因此即為尊崇。《晉書.天文誌》稱:北極五星,勾陳六星,皆在紫微宮中,北極、北辰最尊也;其係星,天之樞也。並以之為大帝之座、天子常居也。唐朝孔穎達《書.說命》中疏曰:北斗環繞北極,猶卿士之周天子也,五星行于列宿,猶州牧之省察諸侯也,二十八宿佈於四方,猶諸侯為天子守土也,天象皆為尊卑相正之法。
  《北斗本生經》曰:昔龍漢初劫,有周上御國紫光夫人於上春日,遊玩至玉池邊,方衣澡盥,忽感蓮蕊九苞,一開花,化生九子,夫人擁抱鞠養宮中,志願性成聖哲,輔佐乾坤,諸子洎狀冠乃各修,圓地功行俱滿,白晝天,並受得三清貴職矣!天皇大帝,長子也,紫微上宮紀綱,元化眾星主領。紫微大帝,第二子,佐北極中明堂佈政下土。
  道經云:紫微北極大帝執掌天經地緯,以率三界星神和山川諸神,是一切現象的宗主,能呼風喚雨,役使雷電鬼神。如《九天應元雷聲普化天尊玉樞寶經集注》曰:北極紫微大帝掌握五雷也。由此北極紫微大帝受到歷代帝王的崇祀,尤其在宋代,常與玉皇上帝一起奉祀。
  現在四川大足等地,還可見到宋代塑造的紫微大帝神像。《明史.禮誌四》載:明朝時,宮廷還敕建了紫微殿,設象祭告。其形象為帝王打扮,旁邊有威風凛凛的北極四聖(天蓬大元帥、天猷副元帥、翊聖真君、佑聖真君)護衛,十分高貴威嚴。北極紫微大帝之萬壽日為農曆四月十八日。
以上內容取材自:
http://www.yuhlonggong.idv.tw/D/D1/D1-2/new_page_%E7%B4%AB%E5%BE%AE%E5%A4%A7%E5%B8%9D.htm
北極紫微大帝 天官紫微大帝北極玄天上帝
  有人引經據點說三官大帝中的上元天官紫微大帝與四御的中天北極紫微大帝是不同的神明,
很多人搞不清楚北極玄天上帝和北極紫微大帝是不是同一個神祇,
現在遊魂就來略作說明一下…是對是錯就個自放在心裡嘿!

           北極玄天上帝的神號,道教全稱為「武當山北極玄天真武大帝蕩魔大天尊」。
北極玄天上帝掌管斗、牛、女、虛、危、室、壁北方七宿。

           玄天上帝乃上古混沌,玄景未分時,元始天王一缹化三清後,續化五方五老:
東方青靈始老君、南方丹靈真老君、西方皓靈皇老君、北方五靈玄老君、中央混元黃老君,
玄帝乃北方五靈玄老君的化身,於武當山修成正果後,上朝天闕,
而威鎮北方,統攝玄武之天界大神。

           北極玄天上帝的北極並非北極星,而是四方的北方,
哪四方?青龍、白虎、朱雀、玄武、北方即為玄武,所以北極玄天上帝又稱玄武上帝。

            北極紫微大帝係天辰太乙星化身,統御萬星以輔人極,天辰太乙星既是北極星,
為四御中第二御是中天北極太皇大帝。
古代將天上恆星分為三區,叫「三恒」,即紫微垣、太微垣、天市垣,
認為北極星是帝王星,稱紫微。又叫紫垣、紫宮。

           紫微星君總攝一切星球,為之主宰,其布政仃令誼型目五斗,二十八宿。
北斗七星,南斗六星,東斗三星,西斗四星,中斗五星。

           角宿二星,亢宿四星,氐宿四星,房宿五星,心宿三星,尾宿九星,
箕宿四星,由東方青龍星君綜之。

           井宿八星,鬼宿四星,柳宿八星,星宿七星,張宿六星,翼宿二十一星,
軫宿七星,由南方朱雀星君綜之。

            奎宿十六星,婁宿三星,胃宿七星,昴宿七星,畢宿七星,觜宿三星,參宿三星,
由西方白虎星君綜之。

           斗宿十三星,牛宿六星,女宿四星,虛宿二星,危宿七星,室宿七星,璧宿二星,
由北方玄武星君綜之。
如是等等善星惡星,有賜福者,有降災者,報應毫髮不爽,皆承紫微星君命令施行。

           有沒有發現到北方玄武星君是在北極紫微大帝之下…
            三官大帝之天官名為玄都元陽一品賜福天官,紫微大帝,居紫微宮中。
部三十六曹,隸屬玉清境。天官由青黃白三氣結成,總主諸天帝王。每逢正月十五日,即下人間。
主宰眾生善惡之籍,校定人之罪福。
致諸仙升降之司,曜靈元陽大帝紫微帝君。號曰上元九氣賜福天官。

           三清道祖為 玉清元始天尊、 上清靈寶天尊,太清道德天尊之合稱也。
元始天尊生於混沌之先,其時宇宙無形、無氣、無物,元始分真化,以一化而為三,
在虛無自然的大羅天境,分化為 元始、 靈寶 、道德、三位天尊,
此一亦稱 元始祖,也有尊之為元始天主的。
元始天尊居於玉清聖境清徵天,亦號 無形天尊天寶君…

          有沒有發現到天官紫微大帝是隸屬在元始天尊的天外天玉清聖境裡…
          北極紫微大帝,居紫微垣。北極星居紫微宮中,又曰北辰星,天之最尊之星辰也。
因為北極星在地球上視之恆為不動,先哲以之為眾星之樞紐,「譬如北辰而拱之」其說即源於此,
道教奉之為  北極大帝,統領眾星為星宿之最尊,且以之相應于人世,
以其有主宰造化樞機,降福消災之神聖也。
           紫微大帝為眾星之王,故稱「萬星教主北極紫微帝君」,
與  太極天皇大帝  東極青華大帝  南極長生大帝合稱四御,
如合 玉皇上帝與 地母至尊則稱六御也。
           四御的地位僅次於三清的四位天帝,具體指﹕玉皇大帝(總執天道),
中央紫微北極大帝(協助執掌天經地緯、日月星辰、四時氣候),
勾陳上宮天皇上帝(協助執掌南北極與天地人三才,統御諸星,主持人間兵革之事),
后土皇地祇(執掌陰陽生育、萬物之美)。
           另外,又有以四極大帝為四御之說,具體為:
北方北極紫微大帝(總御萬星),南方南極長生大帝(總御萬靈),
西方太極天皇大帝(總御萬神),東方東極青華大帝(總御萬類)。
            北極紫微大帝尊為四御之一。協助玉皇大帝執掌天經地緯,口月星辰和四時氣候。
是萬星之主,掌理人間禍福善惡,前因後果,富貴貧賤,生死時間,無不出之而予奪焉。
几一切星球人民,皆歸其總治,即中界之主宰也,然猶仰承上帝之命令施行,不敢自尊。
           有沒有發現以上的描述根本就和天官大帝一樣…
           北極紫微大帝是周亦國王與斗姥天尊的次子,
也是北斗九皇之亞君、四御之三位(若為六御,亦為三位;九御則為第六位、十御為第七位),
所掌管的北極宮,是為北極天中最高行政神。
           到這裡才搞懂,為什麼中壇元帥說遊魂是天官的靈,但卻必須去會斗姥天尊…
當然是跟斗姥天尊有所關係才必須去會祂的嘛!
也就是北極紫微大帝和天官紫微大帝是同個靈,只是職位不同而已,
若以現在的觀點來說…就是一身兼兩職,就這麼簡單而已!
      中壇元帥是誰?就是三太子李哪吒…三太子李哪吒的師父是誰?
就是太乙真人,也就是頂頂有名的救苦大天尊…
           北極玄天上帝,為北極四聖之一(天蓬、天猷、翊聖黑煞、佑聖真武)。
北極最高行政神是萬星帝主北極紫微大帝,而宇宙主宰則是斗姥天尊…
斗姥天尊之上還有三清…可是天公  玉皇上帝卻是在斗姥天尊之下…
神的世界是各司其職,互相敬重,不要單純以俗世的觀點去看待,
一個人就是一個人,一個神靈卻可以幻化出好幾個神明,
人有倫理,神明更有倫理,神與神之間的倫理比人更嚴謹更不可違逆…