• 神祇列傳-神農大帝


正殿之左側殿祀奉『神農大帝』。我們都說華夏民族為『炎黃子孫』,而『炎』即是『炎帝』也是『神農氏』,為什麼會以『氏』稱呼之呢?因為遠古時代無正確姓名可考證,只相傳其出生於姜水,所以可能是薑姓,但我們知道有這樣一位以發現、發明、實踐力來教導人民生活的聖者、王者,就以『神農氏』稱之。大家都知道,『神農氏』是教遠古人民部落如何做莊稼,做植五穀民藝以為生活,所以是中國之『農業之神』。不僅如此,神農亦是中草藥之始祖,據傳其每日嚐百草,因此百死百生。又作方書,以救時疾。神農神像皆手持稻穗,圖漆為白、黑、紅色,據說與蕉農稼、嚐百草有關。 而其形象則頭部有角,袒胸露背,腰圍樹葉,則象徵原始時代人物之想像也。
『神農氏』有諸多稱謂『神農大帝』、『五穀王』、『五穀爺』。又稱『藥王』、『藥仙』、『藥王大帝』…等,為我國五帝之一。相傳過去天子於每年十二月必大祭萬物,所祭皆以農事有關,據說是神農所傳下的。清朝雍正年間詔准各地府、州、縣擇地設立農壇,壇後立廟,並規定以紅底金字神牌作成神位,命令地方官每年率老農致祭,而且每年之全國第一大祭便是『祈農之祭』,在北平的先農壇舉行祭典。而民間何時啓用雕像祭拜,已無可考證。台灣居民目前訂每年農曆四月二十六日為『神農大帝』之誕辰。各廟宇有祀奉者,均會如禮舉辦相關慶祝與祭拜活動。