• 神祇列傳-十八羅漢


另於觀音殿兩側還恭奉十八羅漢雕像,原舊慈和宮之十八羅漢像因廟宇改建時遭竊,所以現時之十八羅漢像則是改建新廟後所雕刻的。『羅漢』即是佛經所說的『阿羅漢』,即諸漏以已盡,萬行圓成,所作已作,應辦已辦,解脫生死,永遠免受輪迴的果位。在小乘佛教裡,這就是最高的修行成就者,在大乘佛教裡,則是僅次於菩薩的品位。佛經最初記載釋迦牟尼佛初譴四大羅漢傳法,以後增至十六位。其尊號為:
1. 賓度羅跋囉惰闍(Pindola-bharadvaja)  2. 迦諾迦伐蹉(Kanaka-vatsa)
3. 迦諾迦跋厘惰闍(Kanaka-bharadvaja)  4. 蘇頻陀(Suvinda)
5. 諾距羅(Nakula) 6.跋陀羅(Bhadra) 7.迦理迦(Karika)
8.伐闍羅弗多羅(Vajra-putra) 9.戍博迦(Svaka)
10.半託迦(Panthaka) 11.羅怙羅(Rahula) 12.那伽犀那(Nagasena)
13.因揭陀(Ingata) 14.伐那婆斯(Vanavasin)
15.阿氏多(Ajita)16.注荼半託迦(Cuda-panthaka)
至唐朝以來十六位羅漢名號開始流傳,主要根據唐玄奘所翻譯的『大阿羅漢難提密多羅所說法註記』。
十八羅漢由十六羅漢發展而來,其發展到了五代時期。初期多出了兩位羅漢,
17. 嘎沙鴉巴尊者(Kasyapa 迦葉尊者)
18. 納答密答喇尊者(Maitreya 彌勒尊者)
但所指並不一致。直到清乾隆時期才定調,後來的十八羅漢就以此為標準了。
不過佛教十八羅漢來到台灣之後,在通俗民間信仰的廟宇中,稱呼也起了些變化,甚至也認同梁武帝對中國佛教的貢獻,晉以羅漢尊者稱呼,且各寺廟所恭奉的十八羅漢亦不盡相同。
慈和宮所恭奉之十八羅漢,係以漢語名稱取代原來之梵文名稱,龍邊即飛鈸尊者、誌公尊者、目連尊者、觀經尊者、布袋尊者、老僧尊者、降龍尊者、開心尊者、進燈尊者。虎邊則不求尊者、梁武帝尊者、達摩尊者、進花尊者、進獅尊者、進果尊者、進香尊者、長眉尊者、伏虎尊者。