• 神祇列傳-關聖帝君(後殿一樓右側神殿)


慈和宮『關聖帝君』神像是沙鹿江文賀先生所雕,『關聖帝君』即大家所熟悉的三國時代歷史人物『關羽』,雲長,本字長生,司隸河東人(今山西省運城市),約生於東漢桓帝延熹年間,東漢末年三國時期劉備的重要將領。
關羽最為特殊之處是其倍受中華文化歷代推崇,由於其忠義和勇武的形象,多被民眾尊稱為關公、關老爺,又多次被後代帝王褒封,直至「武帝」,故也被稱為關聖帝君、關聖帝、關帝君、關帝等。儒宗神教奉為五文昌之一,又尊為「文衡聖帝」,或「協天大帝」、「翊漢天尊」。中國佛教界奉其為護法神之一,稱為「伽藍菩薩」。民間由於《三國演義》等傳統作品的影響,普遍認為關羽與劉備張飛結義兄弟,關羽排行第二,故又俗稱其為關二爺、關二哥,直至現當代的某些社會群體與場合中,仍然經常出現祭拜關羽的情況。
而台灣道教廟宇、家庭信仰中侍奉『關聖帝君』者為數眾多,蓋因『關聖帝君』正氣凜然能破諸邪、護佑平安之故。
『關平』河東解(今山西運城)人。為關羽的長子,隨父征戰,為關聖帝君右側掌印神祇。
『周倉』是《三國演義》中的人物,在《山西通志》中也有記載,關西人,本為黃巾賊首領張寶的麾下之將,在黃巾軍潰敗之後落草為寇。漢壽亭侯關羽千里走單騎尋找劉備之時,經過裴元紹的介紹而結識周倉。周倉在隨黃巾軍征戰之時即聽聞過關羽的大名,當即表示要追隨關羽。為關聖帝君左側持刀神祇。