• 神祇列傳-玄天上帝(後殿二樓中間右側神龕)


玄天上帝,全稱北極鎮天真武玄天上帝玉虛師相金闕化身蕩魔永鎮終劫濟苦天尊,通稱北極玄天上帝。常被簡稱為北帝、真武大帝或玄天上帝。其又有玄武神、真武神、元武神、玄武大帝、開天大帝、北極大帝、北極佑聖真君、北極蕩魔天尊等稱;俗稱上帝公、上帝爺公、上帝爺或帝爺公。
其象徵北極星四象中的玄武,為統理北方道教大神,北方在五行之中屬水,能統領所有水族與水上事物(故兼海神),因北方在五色中屬於黑色,又稱黑帝。
玄天上帝亦是明朝鎮邦護國之神、降妖伏魔之神、戰神明朝公家建了許多玄天上帝廟,並由官方祭祀。北帝據說擁有消災解困,治水禦火,護持武運及延年益壽的神力,故頗受擁戴。
日本佛教真言宗,奉祀北辰之神妙見菩薩,亦作一手持武士刀),腳踏之像(另一稱號為玄武),與真武大帝有異曲同工之妙。
玄天上帝誕於專門用來消災解厄的上巳節農曆三月初三,一如其他神明的誕辰,善信均帶備香燭元寶紙錢祭拜,以祈消災解難,平平安安。其中以武當山進香朝拜為最盛,其他各地的賀誕活動亦壯觀非常。
北極星人格化
玄武一詞,原是二十八宿北斗七星的總稱。屈原楚辭》之《遠遊》篇有句稱:「召玄武而奔屬」。玄武七宿之形如龜蛇,故注稱,「玄武謂龜蛇,位在北方,故曰玄,身有鱗甲,故曰武」。
禮記載稱「前朱鳥,而後玄武」,朱鳥指的是南方七星,而玄武則是北方的七星,也就是北斗七星。古人以為北極星是治天界的神,權力很大,因而在漢朝即頗受民間敬重,直到宋朝才將北斗七星人格化。
玄武七宿之中有斗宿道教重視斗星崇拜,稱「南斗註生,北斗註死」,凡是人從投胎之日起,就從南斗過渡到北斗。人之生命壽夭均由北斗主其事。因此,人祈延生長壽,都要奉祀真武大帝。
玄天上帝的人格化既源於北斗七星,其神像自不免與北斗七星有關,宋代玄天上帝塑像多係披髮赤足(或頭戴圓帽),手持北斗七星劍,右腳踏蛇,左腳踏龜,亦可謂其來有自。
春秋戰國起,即有玄武人格化之記載,至東漢漢順帝,道教正式發萌以後,歷代帝王為永保帝業更極力推崇,更進一步使之人格化。

在此容易誤會,玄天上帝本是北極星人格化並非北斗七星,玄註釋為黑,為北方、壬癸水,故玄天上帝或稱北帝,黑水帝。
為何會以玄武大帝著稱?因玄天上帝位居北方,北方屬黑,為玄,武則是因玄帝以披髮跣足之法像現世,故以武字凸顯祂的特色。另有一說因玄帝得到於武當山故以玄武上帝,玄天上帝,真武大帝等稱號尊稱。
故玄武並非四聖獸之玄武(龜蛇同體)其武字乃龜之甲蛇之鱗,系因玄帝足下之龜與蛇而並非"龜蛇同體"的玄武。