• 神祇列傳-斗姥星君(後殿二樓右側神殿)


斗姆,即北斗眾星之母,全稱九靈太妙白玉龜台夜光金精祖母元君,又稱中天梵氣斗母元君紫光明哲慈惠太素元後金真聖德天尊,又稱大圓滿月光王、東華慈救皇君天醫大聖。簡稱斗姆或斗姆元君。斗姆在天主治天寶 閣,「生諸天眾目之明,為北斗星之母 。斗為之魄,水為之精,主生」

職能:據《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》,斗姆「以大藥醫垂治之功,燮理五行,升降二氣,解滯去窒,破暗除邪。愆期者應期,失度者得度。安全胎育,治療病痾,職重天醫」。《延生心經》又稱「斗姆登於寶座之上,怡養神真,修煉精魄,沖然攝氣,氣入玄玄。運合靈風,紫虛蔚勃,果證玄靈,妙道放無極微妙光明,洞徹華池。化生金蓮九苞,經人間七周夜,其華池中光明愈熾愈盛。其時一時上騰九華天中,化成九所大寶樓閣」。寶樓閣中,混凝九真,應現九皇道體:一曰天皇,二曰紫微,三曰貪狼,四曰巨門,五曰祿存,六曰文曲,七曰廉貞,八曰武曲,九曰破軍。由斗姆化生的九皇道體,就是北斗九辰星君。《雲笈七籤》稱,「夫九星者,寔九天之靈根,日月之明梁,萬品之宗淵也。故天有九氣則以九星為其靈紐,地有九州則以九星為其神主,人有九孔則以九星為其命府,陰陽九宮則以九星為其門戶,五嶽四海則以九星為其淵府」。因此,斗姆既為九星之母,當主天地萬物之生。

奉祀:道教的一些主要宮觀,也有設有斗姆殿的。其斗姆像作女像,三目、四首、八臂。斗姆神 誕之日,一說是六月二十日,一說是九月初九日。道教徒多於道觀內斗姆殿舉行祈嗣或延生道場,祈禱健康長壽,子孫平安。

斗姥星君為先天元始之神,其法相象徵「道體」,故又稱為「先天斗姥」,謂為「象道之母」手持日月二輪應陰陽二氣以象太極之意,四頭磊落,應四象也,八臂垂雍,應八卦也,持寶杵以降魔禦患,執孤矢以救劫消災,振法鈴以濟人度鬼,為道家之法主。(出自道教正神歷史)


斗姥元君
斗姥元君乃先天元始之陰神,又稱「斗母」、「先天道姥」或「中天梵氣斗母元君」,其中「斗」是指北斗七星,「姥」則是母親的意思。
在 《玉清無上靈寶自然北斗本生經》中提到:斗母原為龍漢年間周禦王的妃子,明哲慈慧,號為「紫光夫人」,先後生下了九個兒子:老大天皇大帝、老二紫微大帝,即是四禦之中的勾陳上官天皇大帝及北極紫微大帝;其他的七個兒子即是北斗七星。另有一說將北斗七星加上左輔、右弼,即貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍、擎羊(左輔)與陀羅(右弼)作為斗姥的九個兒子。
此外,《宋史》中亦記載:高宗為金兵所困時,聽到空中有豬叫聲,仰見斗姥天尊四頭八臂,乘七豕之車,現紫金巨光,大施法力,而扶危救駕。自此,斗姥乃為世人崇為斗極至尊之神,認為祂能消災解厄、保命延生。