• 神祇列傳-玉皇大帝(後殿三樓中間神龕)


玉皇上帝,又稱玉皇大帝、玉皇、玉帝、玉皇大天尊、天公,是道教中的天界的實際領導者,也是地位最高的神之一。
中國民間信仰中,玉皇上帝俗稱「天」、「天公」、「上天」、「蒼天」、「老天」、「老天爺」等。《玉皇經》講述玉皇遠古時期「捨身堵北缺,代存萬眾生」的故事。玉皇大帝是神界皇帝、天庭之元首;在道教神系中是天界地位最高的神之一,地位僅次於三清『元始天尊、靈寶天尊、道德天尊』,為三清所化生出之先天尊神,而在太極界統轄宇宙眾神,四禦之一。
玉皇大帝最早被認為居住在北極星,為北極星人格化形成的神明,又稱天皇上帝、太一
「玉皇上帝」這個名稱比太上老君出現要晚一些,最早出現應該在東漢以後。據《高上玉皇本行集經》記載:光明妙樂國王子捨棄王位,在普明香嚴山中學道修真,輔國救民,渡化眾生,歷億萬劫,終為玉帝,為「諸天之主」,「萬天之尊」。
據《高上玉皇本行集經》記載,玉皇大帝的父親是淨德國王,母親是寶月光。玉皇的出身和來歷如下:
很久以前,有個光嚴妙樂國,國王淨德和王后寶月光老年無子,於是令道士舉行祈禱,後夢太上道君抱一嬰兒賜予王后,夢醒後而有孕。懷胎一年,於丙午歲正月九日午時誕生於王宮。
太子長大後繼承位,不久舍國去普明香嚴山中修道,功成超度。經過三千劫始證金仙。又超過億劫,始證玉帝。
玉皇上帝又稱昊天上帝,全稱「昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝」。
傳說其誕辰為夏曆正月初九明代王逵蠡海集》記載:「神明降誕,以義起者也。玉帝生於正月初九日者,陽數始於一,而極於九,原始要終也。」意思是「一」是陽數之首,九是陽數之極,故被認為是玉皇上帝之生日。黃道周的《月令明義》:「正月初一日,天神地祇三清玉帝;初九日,玉皇大帝聖誕。」,清黃奭的《月令註解》也有類似記載。
閩南人客家人等會在正月初九子時(即夜間十一點)即展開祭祀活動。近年提倡環保以及佛教影響下,有主張玉皇上帝乃上天高真,素食不葷,一般僅準備鮮花素果,可用新年應景之糖果水果桂圓茶等敬奉,以香、蠟燭、燒天公金、壽金等請保闔家平安,也有人到廟堂以鮮花、水果祭拜。水果釋迦(此水果貌似釋迦佛頭,對不敬)、番茄芭樂(古說番茄、芭樂兩者因常隨人類如廁後而遍生,視為不潔)。